Новости

 | Четверг, 11 января 2024 20:59

Жители Балашихи засняли грозу во время метели

Жители Балашихи засняли грозу во время метели

Жители подмосковной Балашихи смогли заснять крайне редкое погодное явление – зимнюю грозу. Раскаты грома, которым предшествовала молния, ничем не отличались от классической грозы, за исключением того факта, что произошла она в январе и во время метели.

Как пояснили погодные специалисты, чтобы зимняя гроза сформировалось, должно совпасть сразу несколько специфических факторов, которые сами по себе крайне редки. Однако днем в четверг, 11 января 2024 года, они все-таки «сошлись».

В частности, как пояснил «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, еще утром в четверг в столичном регионе было около нуля, то есть довольно тепло. Но затем к столице стал приближаться циклон с хорошо выраженным холодным фронт, который фактически столкнулся с теплым воздухом и стал ее активно замещать.

«Циклон двигался быстро, холодный фронт тоже, со скоростью около 60 км/ч, что бывает крайне редко. Если холодный фронт перемещается с большой скоростью, то он выдавливает теплый воздух. А куда он может их выдавливать? Вверх. И получается вынужденная конвекция. И это обусловило настоящую грозовую деятельность» - цитирует информагентство Вильфанда.

Примечательно, но, по словам ученого, зимняя гроза наблюдалась не только в Балашихе, но и в Красногорске. При этом, эти подмосковные города расположены фактически по обе стороны от столицы – Балашиха на востоке, а Красногорск на западе.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?