Новости

 | Воскресенье, 26 ноября 2023 18:30

Метеорологи объяснили, почему ожидающуюся в Москве метель назвали «черной»

Метеорологи объяснили, почему ожидающуюся в Москве метель назвали «черной»

После 21:00 вечера воскресенья и до 10:00 утра понедельника, а возможно и дольше, в Москве ожидается сильный снегопад и усиление ветра. При этом порывы будут достигать 17-20 м/с, что соответствует восьми баллам по шкале Бофорта – очень крепкий ветер. Соответствующее предупреждение уже опубликовали многие метеорологические сайты, назвав стихию «черной метелью».

Как пояснил глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов, под «черной метелью» синоптики понимают крупные хлопья снега, летящие практически параллельно поверхности земли, из-за чего видимость снижается до 10-15 м. Обычно этим термином обозначают погодные условия Крайнего Севера, но в данном случае речь идет все-таки о Москве.

Таких снегопадов, продолжает ведущий специалист «Фобос» Евгений Тишковец, причем именно в этот период, не было почти полвека.

«Вырастут рождественские сугробы!» - добавил синоптик.

По его расчетам, порывы ветра достигнут 17 м/с, а видимость в первые часы упадет до 100 м и ниже. В результате крайне неблагоприятных погодных условий, возможен коллапс в авиационном и транспортном сообщении.

Циклон, который ожидается в Москве, уже обрушился на Одесскую область, предупреждает еще один погодный специалист из «Фобос» Михаил Леус, который опубликовал несколько видеозаписей непогоды в своем личном телеграм-канале.

«В тылу циклона, держащего путь в центр Европейской России, резко похолодало и усилился ветер. Видимость ухудшилась до 100 м и менее. Трассу Одесса-Рени перекрыли для всех видов транспорта после многочисленных аварий», - подчеркнул Леус.

В связи с ухудшающимися погодными условиями, столичное МЧС также разослало предупреждение москвичам и гостям столицы, рекомендовав пешеходам соблюдать осторожность на улице, а автомобилистам снизить скорость движения, увеличить дистанцию и избегать внезапных маневров. Также не рекомендуется парковать авто под деревьями и рекламными щитами.

При этом столичный дептранс рекомендует на время непогоды вообще отказаться от личного автотранспорта и пересесть на общественный. Данная рекомендация будет действовать и завтра.

«Просим по возможности завтра воспользоваться городским транспортом для поездок по городу», - отмечается в сообщении.

По расчетам метеорологов, за ближайшие сутки в Москве может выпасть до 26.5 мм осадков, что соответствует половине от месячной нормы. Если этот прогноз сбудется, то будет побит дневной рекорд по количеству осадков за последние 50 лет. В итоге, снежный покров увеличится с текущих 15 до 23-25 см, что в три раза превышает норму.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?