Новости

 | Вторник, 09 апреля 2024 12:15

В Москве откроют «пилотные» центры ментального здоровья

В Москве откроют «пилотные» центры ментального здоровья

В Москве планируется открыть два «пилотных» центра ментального здоровья. Если эксперимент окажется удачным, то в будущем их количество увеличат, равномерно распределив по всему городу. О новом проекте столичных властей сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Чиновник пояснила, что в центрах нуждающиеся смогут получить как современную диагностику, так и амбулаторное лечение, а также проконсультироваться у психологов в случае стрессовых ситуаций и посттравматических синдромов.

На базе центров ментального здоровья также будут созданы специальные курсы, на которых специалисты будут учить желающих тому, как справиться с ощущениями страха и тревожности, решать межличностные конфликты и т.д. Как именно будут проходить обучение, Ракова не сказала, но уточнила, что форматы могут быть разными: индивидуальные или групповые занятия, онлайн- или офлайн-консультации.

«Если москвичам понравится пилотный проект, сеть из таких центров будет организована по всему городу», - подчеркнула Ракова.

В конце 2022 года, а рамках интервью «РИА Новости», Анастасия Ракова заявила о начале в Москве масштабного проекта по открытию в городе специальных клиник женского здоровья. Они, уточнила чиновник, придут на замену устаревшим районным женским консультациям (ЖК). В 2023 году данный проект начал активно реализовываться.

Вместе с тем, реформа ЖК вызвала отрицательные реакции у многих москвичей. В частности, горожане высказали недовольство тем, что женские консультации «старого типа» размещались в каждом районе Москвы, фактически, в шаговой доступности, тогда как до новых центров женского здоровья, некоторым придется добираться на общественном транспорте. Столичный департамент здравоохранения в этом проблем не увидел.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?