Согласно постановлению Правительства РФ №354, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды суммарно не должна превышать восьми часов в месяц, а единовременно четырех. Но есть и исключение – при аварии на тупиковой магистрали без воды можно просидеть и 24 часа подряд. С отоплением, а, точнее, без него, допустимые сроки перерывов длиннее. Тут речь идет уже о 24 часах суммарно в месяц и, например, 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 градусов.

Но, несмотря на все эти нормативы, любое, даже кратковременное отсутствие в квартире какой-либо из коммунальных услуг, а иногда и всех сразу, у жителей вызывает крайнее неудобство и возмущение. Особенно, когда с такими перебоями горожане сталкиваются часто.

Портал Крылатское.ру, в рамках проекта «Опрос недели», решил выяснить у своих читателей, сталкивались ли они с отключением воды или отопления за последние пару месяцев. Поводом для проведения подобного онлайн-опроса послужило некое мнение, которое жители Крылатского озвучивают, в основном, в районных Telegram-группах и на страницах социальных сетей, о том, что в последнее время перебои с подачей воды и тепла стали нетипично частыми.

Как показал опрос, подобная проблема действительно существует. Однако утверждать, что раньше было как-то иначе и проблемы с подачей воды и тепла не возникали, все-таки нельзя. Прежде подобный опрос, чтобы с ним сравнить текущие результаты, портал Крылатское.ру не проводил.

Тем не менее, на проблему с подачей воды пожаловался почти каждый четвертый участник опроса. Так, вариант «Да, только воду» собрал 24.9% голосов. При этом чуть более 10% заявили, что за последние два месяца у них возникали проблемы не только с водой, но еще и с отоплением.

С точки зрения социологического опроса, это довольно значительная величина, даже несмотря на то что жителей, не столкнувшихся, или, как вариант, не заметивших перебои в подаче воды и тепла, все-таки большинство. Ответ «Нет, не отключали» выбрали 46% от общего количества принявших участие в голосовании. Еще 14% затруднились с ответом.

Накипело

О том, что проблема действительно есть и многие жители чувствую некое ухудшение ситуации в качестве коммунальных услуг, свидетельствует и еще один косвенный фактор. В этот раз, многие участники опроса не просто выбирали один из предложенных вариантов ответа, а предоставляли свой. В нем они как раз указывали адрес дома, где, по их словам, за последние пару месяцев случались перебои. Таких «собственных ответов» оказалось порядка 70 штук. В некоторых случаях респонденты упоминали даже день отключения.

После обработки этих ответов, портал Крылатское.ру смог составить приблизительный список жилых домов в Крылатском, где с начала 2023 года происходили периодические отключения подачи воды или тепла (иногда всего сразу – прим. ред.). И он явно не окончательный.

АдресГВСХВСОтоплениеДата
Осенний бульвар, дом 12, корпус 10НетНетНет6 янв
Осенний бульвар, дом 12, корпус 11НетНетНет6 янв
Осенний бульвар, дом 12, корпус 7НетНетНет6 янв
Осенний бульвар, дом 12, корпус 9НетНетНет6 янв
Рублевское шоссе, дом 52НетЕстьЕсть6 янв
ул. Крылатские холмы, дом 35, корпус 1ЕстьЕстьНет6 янв
ул. Осенняя, дом 26НетНетНет6 янв
ул. Осенняя, дом 30ЕстьЕстьНет6 янв
ул. Осенняя, дом 26НетНетЕсть8 янв
ул. Осенняя, дом 30НетНетЕсть8 янв
Осенний бульвар, дом 15НетЕстьЕсть9 янв
Рублевское шоссе, дом 40, корпус 3ЕстьНетЕсть9 янв
Крылатские холмы, дом 30, корпус 3ЕстьНетЕсть10 янв
Осенний бульвар, дом 15НетЕстьЕсть12 янв
Осенний бульвар, дом 16, корпус 1НетЕстьЕсть12 янв
Рублевское шоссе, дом 50НетЕстьЕсть13 янв
ул. Крылатская, дом 29, корпус 1НетЕстьЕсть13 янв
Рублевское шоссе, дом 40, корпус 1НетНетЕсть16 янв
Рублевское шоссе, дом 30, корпу 2НетЕстьЕсть23 янв
Рублевское шоссе, дом 32НетНетЕсть23 янв
Крылатские холмы, дом 30, корпус 3ЕстьНетЕсть25 янв
Рублевское шоссе, дом 40, корпус 1ЕстьНетЕсть25 янв
Крылатские холмы, дом 30, корпус 7ЕстьНетЕсть29 янв
Рублевское шоссе, дом 44, корпус 1ЕстьНетЕсть30 янв
Осенний бульвар, дом 7, корпус 2ЕстьЕстьНет2 фев
Осенний бульвар, дом 10, корпус 1НетЕстьНет3 фев
Осенний бульвар, дом 10, корпус 2НетЕстьНет3 фев
Рублевское шоссе, дом 40, корпус 1ЕстьЕстьНет4 фев
Крылатские холмы, дом 1НетЕстьЕсть9 фев
Осенний бульвар, дом 8, корпус 1ЕстьЕстьНет9 фев
Крылатские холмы, дом 30, корпус 7ЕстьНетЕсть11 фев
Рублевское шоссе, дом 32НетНетЕсть11 фев
Осенний бульвар, дом 18, корпус 2НетНетНет13 фев
ул. Осенняя, дом 22ЕстьЕстьНет14 фев
Осенний бульвар, дом 18, корпус 2ЕстьНетЕсть15 фев
Осенний бульвар, дом 7, корпус 2ЕстьЕстьНет17 фев
Осенний бульвар, дом 5, корпус 1НетНетЕсть18 фев
Осенний бульвар, дом 5, корпус 2НетНетЕсть18 фев
Осенний бульвар, дом 5, корпус 3НетНетЕсть18 фев
ул. Крылатские холмы, дом 41, корпус 2НетНетЕсть19 фев
Осенний бульвар, дом 5, корпус 3НетНетЕсть22 фев
Рублевское шоссе, дом 38, корпус 1НетНетЕсть24 фев

Причины разные - недовольство одно

Вместе с тем, сказать, что во всех случаях виноваты исключительно коммунальные службы все-таки нельзя. Иногда перебои возникают исключительно по вине соседей. Так, например, в одном из своих ответов житель Крылатского сообщил, что на протяжении нескольких дней батареи в одной из комнат его квартиры оставались холодными. Причина не в аварии, а в соседях, которые перекрыли «стояк» и уехали на новогодние каникулы.

В другом примере, у жителя, по его словам, несколько часов отсутствовала горячая вода, так как соседи делали ремонт, что потребовало перекрытия подачи воды сразу в несколько квартир. Бывают и другие локальные проблемы – поломка в какой-то из квартир полотенцесушителя, радиатора отопления и т.д., что также может оставить на несколько часов без воды и тепла сразу весь подъезд.

Но обоснованные претензии есть и к коммунальщикам и, в частности, к ПАО «МОЭК». Причем причина, по которой происходят частые аварийные отключения, по данным самой теплоснабжающей организации, вызвана устаревшим оборудованием ряда центральных тепловых пунктов (ЦТП). В частности, в письме ПАО «МОЭК» на имя муниципальных депутатов: Натальи Межлумян, Галины Дорожкиной и Юлии Пахомовой, отмечается, что капитальный ремонт и замена оборудования необходима у шести ЦТП.

Подробнее о письме ПАО «МОЭК» муниципальным депутатам Крылатского читайте в материале «МОЭК объяснил частые отключения горячей воды и отопления износом оборудования».

При этом работы по замене оборудования, отмечают в «МОЭК», будут проводиться планово в период с 2023 по 2024 год.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?