Новости

 | Вторник, 10 июня 2014 15:21

Жители Крылатского вновь встали на защиту 72 больницы

Около часа назад завершился очередной митинг жителей района Крылатское в поддержку 72-й больницы. Митингующие, среди которых были и действующие сотрудники медучреждения, требовали от столичных властей не лишать их фактически единственной больницы в шаговой доступности. Особое беспокойство у собравшихся вызвали слухи о скором закрытии родительного дома. Он действительно находится совсем близко с районом Крылатское. В случае его закрытия, придется ехать в родильный дом в Новопеределкино, уверяют митингующие.

Проблемы у больницы №72 возникли после решения Департамента здравоохранения Москвы о присоединении медицинского учреждения к городской клинической больнице №31. По сути, 72-я больница стала филиалом ГКБ №31. После подписания соответствующего приказа, по словам сотрудников, в больнице были фактически прекращены закупки лекарств, расходных материалов, канцтоваров и других необходимых средств. Более чем в два раза сократилось и количество коек. У врачей беспокойство вызывает и упорно ходящие слухи о плановом сокращении персонала. По некоторым оценкам, в результате такой «оптимизации» без работы останется порядка 100 медработников. Многие из них проработали в ГКБ №72 не один десяток лет.

В Департаменте здравоохранения запрос Крылатское.ру к моменту выхода новости оставили без ответа. Однако накануне в телефонном разговоре сотрудник департамента, на условиях анонимности, отметил, что в планах закрыть только часть больницы, некоторые отделения (какие именно, он не уточнил). Что касается родильного дома, то его, по словам собеседника, закрывать не планировалось.

Собравшиеся на митинге в Крылатском, наоборот, уверены, что в планах столичного Департамента здравоохранения значится как раз закрытие родильного дома. «Нам постоянно говорят о некой реорганизации, о том, что мы работаем неэффективно. У нас родилась половина жителей Крылатского, о какой эффективности они говорят? Денег нет, вот и сокращают. О пациентах думают в последнюю очередь», - отметила одна из сотрудниц 72-й больницы, ныне филиала 31 ГКБ г. Москвы.

Несмотря на сильный дождь, который длился на протяжении всего митинга, сочувствующих было немало. Впрочем, большинство оперировали только данными, которые озвучивались непосредственно с импровизированной трибуны и несильно вдавались в детали. Тем не менее, этот митинг, в отличие от первого, прошедшего в начале апреля, привлек большее внимание общественных организаций и СМИ.

В прошлый раз сотрудники больницы и жители Крылатского собирались 6 апреля 2014 года. Местом проведения митинга в поддержку 72-й больницы также была выбрана Площадь Защитников Неба. Однако, в отличие от летнего мероприятия, апрельский митинг собрал меньшее количество участников. Не были замечены и представители крупных СМИ.

Еще видео о Крылатском ►

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?