Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости
Новости

 | Пятница, 29 июля 2016 12:13

В Роспотребнадзоре рассказали, как определить спелый арбуз и дыню

В связи с началом сезона продаж бахчевых культур, представители Роспотребнадзора распространили традиционную памятку для потребителей. Помимо предостережений о покупке арбузов и дынь в несанкционированных местах, специалисты ведомства рассказали и о том, как правильно выбирать бахчевые, определять «на глаз» спелость и вкус.

Чтобы выбрать действительно спелый арбуз, при этом не разрезая его, необходимо вначале хорошо изучить внешний вид, советуют специалисты Роспотребнадзора. По их словам, хороший и зрелый арбуз должен иметь целостный покров. «Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым», - отмечают эксперты. Корка у спелого арбуза должна быть обязательно твердой и по возможности блестящей. Чтобы это проверить, достаточно надавить ногтем на кожуру и, если она легко поддается (остаются заметные отметины), то арбуз явно не дозрел.

«Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без осложнений, сладкая на вкус», - продолжают эксперты. Что касается размера, то в Роспотребнадзоре рекомендуют придерживаться «золотой середины» - не брать слишком крупные и слишком маленькие.

А вот количество нитратов определить «на глаз», к сожалению, нельзя, необходимо провести лабораторное исследование. И, тем не менее, по косвенным признакам кое-что о качестве арбуза узнать всё-таки можно. «Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», - замечают в Роспотребнадзоре.

Выбирать дыни нужно практически так же, но с небольшими уточнениями. Например, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть не твердая, как у арбуза, а слегка мягкая. Твердость, в данном случае, говорит о незрелости дыни. Щелчок по дыне должен вызывать глухой звук, а не звонкий, как у арбуза. Вообще, заключают в ведомстве, хорошую дыню можно определить по запаху. От нее обязательно должен исходить приятный аромат. «Если запаха нет, этот плод покупать не стоит», - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Что же касается мест, где не следует приобретать бахчевые, то это всем известные обочины трасс. Там в принципе торговля арбузами и дынями запрещена. Дело в том, что бахчевые культуры активно впитывают в себя тяжелые металлы, напоминают в ведомстве, которые как раз и содержатся в выхлопных газах автомобилей. Легальные точки продаж арбузов и дынь должны находиться как минимум в 20 метрах от автомобильной дороги. По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Устраивает ли вас качество/оснащение детской площадки рядом с вашим домом?

  • Да, полностью устраивает
  • Устраивает, но есть и лучше
  • Устраивает, но мы гуляем на другой площадке
  • Нет, требуется ремонт/замена
  • Мы не гуляем на детских площадках
  • Затрудняюсь с ответом