Подавляющее большинство респондентов, которые согласились принять участие в еженедельном опросе портала Крылатское.ру, определенно слышали о тех или иных строительных проектах, которые или уже реализовываются, или только планируют стартовать на территории района. Тем не менее, действительно «на слуху» оказались не все, а только три из пяти предложенных.

В общей сложности, в «опросе недели», приняли участие 2 327 человек, что явно выше среднего показателя по активности. Иными словами, в этот раз гораздо большее количество читателей портала Крылатское.ру заинтересовались онлайн-голосованием и захотели ответить на вопрос «О каких строительных проектах в Крылатском вы слышали/читали?».

На выбор было предложено шесть вариантов ответов, из которых пять - самые громкие, по мнению редакции портала, строительные проекты района, а один ответ - «Ничего из перечисленных». При этом респонденты не ограничивались в выборе и могли проголосовать за любое количество вариантов.

С этой задачей успешно справились не все. Из 2 327 человек, 73 выбрали все шесть вариантов, то есть одновременно отметили, что слышали или читали обо всех строительных проектах района, но в то же время, выбрав вариант ответа «Ничего из перечисленных» - тут же себя и опровергли.

Ровно 880 респондентов оказались более внимательными. Каждый из них что-то слышал или даже читал обо всех «громких» строительных проектах, по крайней мере, из тех, что были предложены редакцией.

Что касается остальных проголосовавших, а их оказалось ровно 1 410 человек, то их голоса распределились по разным вариантам ответов, что и позволило выявить своих лидеров, а также аутсайдеров онлайн-опроса.

Новость «живет» ровно сутки

Известная среди журналистов фраза о том, что новость «живет» ровно сутки, отчасти подтвердилась и в результатах прошедшего онлайн-опроса.

Так, некогда скандальная, а потому, как казалось на первый взгляд, известная стройка «Гаражного комплекса с фитнесом» на Крылатской улице, 13, набрала только 954 голоса, или 16.1%, что соответствует четвертому месту. Говоря иначе, не все, кто слышал или читал о проекте «Крылатская 33», слышал о проекте «Крылатская 13», хотя эти две стройки находятся в непосредственной близости. Причем одна из них уже визуально идет.

Крылатская 13

© parking-krylatskoye.ru | Многофункциональный гаражный комплекс («Крылатская 13»)

Что касается проекта «Крылатская 33», где, по некоторым данным, планируется строительство сразу трех высотных зданий, то о нем слышали или читали 1 220 респондентов, то есть более половины (52.4%) от всех принявших участие в опросе. А это явное первое место.

То, что данный строительный проект «на слуху» у многих, неудивительно, с учетом разворачивающихся в последние недели событий – проведение дворовых встреч, сбор подписей под петицией против «уплотнительной застройки» и т.д. По всей видимости, известность проекта «Крылатская 23» («Дом Горизонтов» - прим. ред.) среди крылатчан вызвана тем же.

На третьем месте по популярности оказался проект «Рублевка 68», который, судя по всему, планируют реализовать несколько по другому адресному ориентиру – Рублевское шоссе, 66. Там планируется построить целый комплекс жилых зданий, «вперемешку» с нежилыми. О нем слышали или читали 1 077 респондентов.

Таким образом, три проекта – «Крылатская 23», «Крылатская 33» и «Рублевка 68», оказались явными лидерами опроса и, скорее всего, потому что о них активно говорят в последние недели. При этом проект «Крылатская 13» оказался уже подзабытым, хотя когда-то «гремел» на весь район.

Строительная аномалия

Вместе с тем, результаты опроса выявили и свою аномалию, объяснить которую довольно сложно. Речь о строительном проекте, который может развернуться на Осенней улице – «Осенняя, 25». Этот адрес также фигурирует в петиции жителей против «уплотнительной застройки», а также в запросах муниципальных депутатов столичным властям. Однако этот проект набрал только 896 голосов, или 15.1% от общего количества, став самым «неизвестным».

Вместо итога

Что касается своих вариантов ответа, а такая возможность у респондентов была, то ей воспользовались 19 человек. Практически все (18) использовали эту функцию, чтобы выразить свое негативное отношение к планируемому строительству в Крылатском, а один - к опросу. По мнению читателя, предложенный порталом Крылатское.ру онлайн-опрос об известности строительных проектов в Крылатском является «заказным», так как, по его мнению, помогает застройщикам «быстрее начать строить». Как эти две вещи связаны между собой, респондент более подробно не пояснил.

Опрос «О каких строительных проектах в Крылатском вы слышали/читали?» проводился в период с 4 по 10 сентября 2023 года. В общей сложности, в нем приняли участие 2 327 человек, из которых 55% - женщины, а 45% - мужчины. Что касается возраста респондентов, то почти половина (48%) - граждане от 35 до 44 лет. Чуть меньше (31%) - от 25 до 34 лет. Самая «неактивная» возрастная группа, принявшая участие в опросе (менее 3%), не достигает 18-летнего возраста.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?