Telegram-канал района Крылатское

Новости

 | Воскресенье, 16 января 2022 19:12

Госуслуги настоятельно рекомендуют перейти на двухфакторную аутентификацию

В ночь на воскресенье, 16 января, портал государственных услуг РФ (Госуслуги) разослал пользователям экстренное предупреждение об участившихся случаях мошенничества. В данном сообщении подчеркивается, что злоумышленники могут получить доступ к личному кабинету, если пользователь потеряет бдительность и сообщит звонящим код из смс. В качестве рекомендаций Госуслуги просят всех пользователей настроить контрольный вопрос и включить двухфакторную аутентификацию, а также не сообщать никому коды, присылаемые в смс.

«Не сообщайте код из смс никому. Сотрудники Госуслуг никогда не запрашивают такую информацию», - подчеркивается в сообщении.

В качестве дополнительной защиты от злоумышленников, Госуслуги рекомендуют настроить контрольный вопрос, ответ на который может быть известен только владельцу аккаунта. Второй действенный способ – подключение двухфакторной аутентификации. При ее включении, поясняют специалисты, пользователи, прежде чем войти в свой аккаунт, должны ввести не только пароль на сайте, но и подтверждающий код, который высылается отдельно на телефон. Этот код, подчеркивают эксперты, является одноразовым и его ни в коем случае нельзя сообщать никому.

Ранее в СМИ появилась информация об участившихся случаях мошенничества с личными кабинетами на Госуслугах. Аферисты, под видом сотрудников государственного портала, просят пользователей назвать код из СМС якобы для настройки QR-кода о вакцинации. Если пользователь отказывается называть код, лжесотрудники запугивают тем, что QR-код о пройденной вакцинации или перенесенной болезни может быть аннулирован.

Бдительность граждан усыпляет и тот факт, что мошенники не просят осуществлять какие-то денежные переводы. При этом звонящие аферисты уже обладают общей информацией об абоненте, знают его ФИО и даже дату рождения.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно