Новости

 | Вторник, 31 мая 2022 20:11

Рост случаев болезни Лайма у москвичей связали с лучшей его выявляемостью

За последние десять лет, в Москве в два раза увеличилось количество случаев боррелиоза, пишут РИА Новости после анализа данных Роспотребнадзора. Так, если в 2010 году было зарегистрировано около 500 случаев, то в 2021 году - уже 1050. Впрочем, как отмечают в издании, столь значительный прирост не связан с появлением какой-то более агрессивной разновидностью клещей, просто болезнь научили лучше выявлять.

«Такой рост специалисты связывают с лучшей выявляемостью. Это также подтверждает сравнение с Московской областью. За последние десять лет кривые заболеваемости почти идентичны, пики и спады приходятся на одни и те же годы. Но в среднем болезнь Лайма в столице находят в два раза чаще», - пишут РИА Новости.

В Москве в целом улучшилась ситуация с диагностированием данного заболевания. В частности, в том же 2010 году на столицу приходилось 7% зараженных в стране. В последние два года этот показатель взлетел почти до 30%. Но подавляющее большинство случаев, успокаивают специалисты, завозные. Иными словами, москвичи «цепляют» клещей за городом, а сдают их на анализ уже по приезду в Москву, то есть по месту жительства.

Но это не говорит о том, что и в столичных парках и лесах не нужно проявлять бдительность. В прошлом, 2021 году, клещей «подхватили» гуляющие в Коломенском, Строгинской пойме, Лосином Острове и Битцевском лесу.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами, а также оленьими кровососками. Боррелии попадают в кровь жертвы при укусе инфицированным членистоногим. Болезнь Лайма является самым распространенным среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей. По словам экспертов, проблема в том, что данная болезнь крайне плохо диагностируется. В ряде случаев, у пациента отсутствуют внешние признаки. В таких ситуациях помогает тест на антитела, но они образуются не сразу, а спустя две-три недели после начала болезни. За это время инфекция уже может перейти на внутренние органы, что крайне опасно.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?