Новости

 | Пятница, 30 сентября 2022 00:01

Метеорологи вновь заговорили о бабьем лете в Москве

Метеорологи вновь вспомнили о бабьем лете, пообещав солнечные и теплые дни после 5 октября. Об этом, в частности, заявил в интервью РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Российский Гидрометцентр также обновил среднесрочный прогноз, согласно которому в первых числах октября затяжные дожди должны смениться солнцем с одновременным повышением атмосферного давления.

Конец сентября и начало октября будут непростыми для жителей столичного региона. По прогнозам синоптиков, уже в пятницу, 30 сентября, в Москву придут дожди, причем местами довольно сильные. В результате, научно-исследовательское учреждение уже повысило уровень погодной опасности до «желтого» уровня.

«Период предупреждения - с 11:00 30 сентября до 21:00 30 сентября. Местами гроза», - говорится в сообщении.

Впрочем, в субботу, 1 октября, ситуация не улучшится. Днем вновь возможны не только дожди, но и грозы.

Что касается температуры воздуха, то она будет находиться на относительно комфортных уровнях. В пятницу - до 16 тепла, в субботу - до 17, в последующие дни - уже до 15 градусов. Самым холодным днем будет вторник, 4 октября, когда воздух в столице остынет до максимальных 13 градусов. Вместе с тем, именно в субботу пройдут последние дожди. Уже на следующий день, в воскресенье, 5 октября, Гидрометцентр обещает переменную облачность и без осадков.

Именно 5 октября, отмечает Евгений Тишковец, на синоптической карте наметятся позитивные перемены.

«На фоне роста атмосферного давления распогодится, и потеплеет на градус-другой. В последующие сутки существует высокая вероятность антициклональной погоды, а значит, природа может подарить во второй пентаде октября, с 5 по 10 октября, жителям Москвы и Центральной России несколько погожих дней старого бабьего лета, которого были напрочь лишены в сентябре», - цитируют погодного специалиста РИА Новости.

Впечатления, продолжает Тишковец, будет портить только ночь, когда температура воздуха начнет опускаться к нулевой отметке, что, впрочем, соответствует норме.

Ранее метеорологи прогнозировали приход бабьего лета 19 сентября, когда, по словам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, к теплой погоде присоединится еще и солнце. Именно устойчивый плюс и отсутствие осадков считается классическим бабьим летом. Однако этот прогноз в итоге не сбылся. Вместо сухой погоды, москвичи получили обильные дожди.

Позже погодные специалисты предположили, что в 2022 году бабьего лета уже не будет, чему также поспособствуют осадки.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?