Новости

 | Четверг, 01 декабря 2022 00:04

Стоимость коммунальных услуг в Москве выросла на 9%

С 1 декабря 2022 года, в Москве увеличилась стоимость коммунальных услуг для населения. Теперь москвичам придется платить за тот же объем и качество услуг на 9% больше, чем ранее. Именно таким процентом ограничил рост тарифов премьер-министр Михаил Мишустин. Впрочем, 9% рост оказался ниже ожидаемой годовой инфляции в России, которая, по расчетам, составит 13.9%.

«С 1 декабря совокупный рост стоимости коммунальных услуг [в Москве] составит установленные на федеральном уровне 9%, что почти на 5 процентных пунктов ниже уровня инфляции», - цитирует ТАСС пресс-службу столичного департамента экономической политики и развития.

Это не первое в этом году повышение стоимости коммунальных платежей. Ее уже индексировали 1 июля. Как ранее отмечали в Министерстве экономического развития, основная причина второго за год повышения тарифов - обеспечение бесперебойной работы и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с тем, декабрьская индексация не является внеочередной. Ее фактически «перенесли» с 1 июля 2023 года. Иными словами, до 1 июля 2024 года, то есть почти 1.5 года, коммунальные тарифы повышаться не будут.

Подробнее о декабрьском повышении тарифов на услуги ЖКХ читайте в материале портала Крылатское.ру «Декабрьский скачок: В России второй раз за год повысят плату ЖКХ. Кому и насколько?».

Но к обещаниям властей не трогать тарифы ближайшие 1.5 года некоторые россияне отнеслись скептически, посчитав, что они могут быть нарушены, если в следующем году «опять придется кого-то или чего-то аврально спасать».

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?