Новости

 | Среда, 04 января 2023 14:55

МЧС выпустило рекомендации на период аномальных морозов

В связи с аномально холодной погодой в Москве, которая ожидается в период с 6 по 10 января, пресс-служба Главного управления МЧС России по столице выпустила специальные рекомендации.

В частности, пешеходам рекомендуется не только выбирать одежду по погоде, отдавая предпочтение, в том числе, зимней обуви с утепленной подошвой, но и постараться не оголять на улице щеки, уши, нос, запястья, пальцы и щиколотки. При этом, находясь на морозе, необходимо двигаться и, по возможности, укрываться при сильных порывах ветра.

Кроме того, замечают спасатели, приходя домой, не рекомендуется сразу пить горячий чай или принимать теплый душ. Резкие перепады температуры являются стрессом для организма и могут пагубно отразиться на сердечно-сосудистой системе. Зайдя в помещение, отмечают в МЧС, необходимо подождать 20-30 минут, пока организм адаптируется к смене температурного режима.

Что касается автолюбителей, то им необходимо усилить меры личной безопасности. В частности, не забывать телефон, иметь зарядку, а также запас топлива и буксировочный трос. Необходимо также положить теплые вещи в машину, которые могут понадобиться, если с автотранспортом случится поломка, и обогрев салона перестанет работать.

По прогнозам Гидрометцентра России, в период с 6 по 10 января в Москве и Московской области ожидаются сильные морозы. Температура воздуха будет на 9-17 градусов ниже климатической нормы. При этом, как ранее отмечал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, опасность представляет не только резкое понижение температуры воздуха, но и тот факт, что «лютые морозы» будут держаться несколько дней подряд.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?