Новости

 | Среда, 10 апреля 2024 11:07

Собянин опубликовал несколько фотографий будущего Ботанического сада в Крылатском

Собянин опубликовал несколько фотографий будущего Ботанического сада в Крылатском

Мэр Москвы Сергей Собянин, накануне вечером, опубликовал несколько фотографий проекта Ботанического сада Сеченовского университета, который должен появиться в Крылатском. Помимо одной тысячи лекарственных растений, на участке почти в пять гектар, а именно столько было выведено из состава особо охраняемых природных территорий, должен появиться некапитальный учебно-лабораторный корпус. Он также фигурирует на опубликованных столичным градоначальником фотографиях.

«В природно-исторический парк «Москворецкий» перенесут свыше 1 тыс. лекарственных растений из коллекции вуза, которая сейчас находится на Шелепихинской набережной. Также на новом участке появится некапитальный учебно-лабораторный корпус», - написал Собянин в своем телеграм-канала, отметив, что все работы должны быть завершены уже в этом году.

О том, что в Крылатском должен появиться Ботанический сад МГМУ им. Сеченова, который сейчас размещается на Шелепихинской набережной, стало известно в декабре 2022 года. Тогда один из жителей района Крылатское обратил внимание на активную вырубку деревьев на территории парка «Москворецкий», большая часть которого имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Впрочем, согласно ответу столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, который в том же декабре 2022 года получила муниципальный депутат Наталья Крючкова, вырубка деревьев на участке носила, скорее, единичный характер. Истинная цель появившихся на ООПТ рабочих и техники, по данным ДПиООС - вывоз строительного и бытового мусора, а также подготовка к размещению строительных ограждений.

Тем не менее, часть жителей Крылатского, выступающая за сохранение ООПТ, не поверила в искренность столичного департамента и стала писать многочисленные письма в различные ведомства, с просьбой не только остановить «варварскую вырубку деревьев», но и привлечь к ответственности лиц, допустивших работы на ООПТ.

В итоге, Межрайонной природоохранной прокуратурой все-таки было возбуждено несколько дел в отношении лиц, проводящих комплексное благоустройство на ООПТ «ПиП «Москворецкий». По данным надзорного ведомства, данные работы производились без согласования со столичным департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Тем не менее, это не помогло. Уже 1 июня 2023 года, мэр Москвы Сергей Собянин своим указом вывел из состава особо охраняемых природных территорий «ПИП «Москворецкий» несколько участков земли, общей площадью 12.92 гектара. При этом почти половина – 5.5 гектар, приходится на земли, расположенные в границах района Крылатское. Именно на этом участке и планировалось строительство Ботанического сада.

Таким образом, мэр Москвы фактически поставил точку в попытке жителей Крылатского отстоять ООПТ, так как участок уже перестал таковым являться.

Участок земли ООПТ «ПИП «Москворецкий» в Крылатском до и после вырубки деревьев

Участок земли ООПТ «ПИП «Москворецкий» в Крылатском до и после вырубки деревьев

Это уже не первый случай, когда столичные власти выводят отдельные участки в Крылатском из состава ООПТ. В частности, ранее из-под особого природоохранного статуса был выведен участок парка Крылатские холмы (неформальное название местности в составе ООПТ «ПИП «Москворецкий» - прим. ред.). На нем, как стало известно чуть позже, должен появиться многоуровневый паркинг с бассейном на крыше.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?