Следующий 2024 год будет Годом семьи, а не спорта, как предполагалось изначально. Соответствующий указ главы государства накануне днем был опубликован на официальном портале правовой информации. Председателем организационного комитета назначена вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

То, что президент России Владимир Путин объявит 2024-й Годом семьи, для многих стало полной неожиданностью. Еще в октябре текущего года, глава государства в целом положительно отнесся к идее генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлева объявить следующий год Годом спорта. Однако, в последующем никаких решений по этому поводу не принималось, о чем накануне и напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем не менее, это не помешало многим СМИ, в том числе и крупным федеральным, заранее сделать акцент именно на Годе спорта, а не на какой-то другой теме.

В итоге, Президент принял то решение, которое посчитал нужным, выделив именно семью.

«В целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей постановляю: провести в 2024 году в Российской Федерации Год семьи», - отмечается в документе за номером 875 подписанным Владимиром Путином.

Президент также поручил определить источники финансирования основных мероприятий по проведению в стране Года семьи, назначив председателем организационного комитета вице-премьера РФ Татьяну Голикову.

Примечательно, но ранее, по инициативе муниципального депутата Натальи Крючковой, в Крылатском мог бы появиться свой отдельный местный праздник, посвященный семье. Для этого совету достаточно было бы за него проголосовать. Однако подавляющее большинство мундепов эту идею не поддержали.

Так, по мнению провластных депутатов, запрос об организации отдельного семейного праздника не исходит от самих семей района Крылатское. На это, в частности, обратила внимание заведующая местным филиалом территориального центра социального обслуживания Галина Дорожкина, предложив «отметить семьи» в рамках других, уже существующих праздников.

Впрочем, провластные мундепы не стали голосовать против отдельного семейного мероприятия, ограничившись нейтральной позицией, то есть воздержались.

Против семейного праздника проголосовали оппозиционные муниципальные депутаты, в частности, Максим Петрунин и Елена Прописнова. По мнению оппозиционеров, любой местный праздник должен быть привязан непосредственно к району, а Крылатское такими уникальными качествами не обладает.

«Праздник должен быть привязан к месту, потому что если идти широко, то можно добавить праздник женщин, праздник мужчин и т.д.», - отметил в рамках прошедшего в четверг, 9 ноября, заседания совета муниципальных депутатов Максим Петрунин.

Вместе с тем, еще в мае 2023 года, издание «Деловой квартал» включило именно Крылатское в список столичных районов, лучше приспособленных для жизни семей. Ранее, «Финам.info» и Point Estate также называли Крылатское идеальным местом для жизни семей, заметив, что именно в этом районе предпочитают арендовать недвижимость дорогостоящие иностранные специалисты, приезжающие вместе с детьми.

Тем не менее, в отличие от большинства местных депутатов, не поддержавших отдельный семейный праздник, президент РФ Владимир Путин все-таки посчитал, что именно семье сейчас необходимо уделить большее внимание, чем, например, спорту или отдельно женщинам и мужчинам, объявив 2024 год Годом семьи.

Ежегодно с 2007 года президент своим указом посвящает следующий год той или иной теме для привлечения к ней общественного внимания. Так, текущий 2023 год был назван Годом педагога и наставника, 2022-й - Годом культурного наследия народов России, 2021-й - Годом науки и технологий.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?