Новости

 | Пятница, 18 февраля 2022 09:24

Эксперты назвали Крылатское, в числе прочих районов Москвы, привлекательным для фуд-холла

В ближайшие два года рынок фуд-холлов в Москве может увеличиться в два раза, отмечается в отчете международной консалтинговой компании Colliers. Пандемия коронавируса, а вместе с ней и вводимые ограничения, не только существенно сократила открытие новых гастрономических пространств, но и вынудила закрыться недавно запущенным. Теперь, ожидают эксперты, фуд-холлы будут наверстывать упущенное.

Если данные планы реализуются, то столичный рынок гастро-пространств может как минимум удвоиться, причем как в количественном выражении, так и по занимаемой площади. Уже в 2023 году объем открытий, уверяют в Colliers, составит около 50 тыс. кв. м. Сейчас, на начало 2022 года, общий объем рынка фуд-холлов в Москве оценивается в 62-64 тыс. кв. м.

«В настоящий момент совокупная площадь существующих фуд-холлов в Москве составляет порядка 62-64 тыс. кв. м. в 25 ключевых объектах. В 2022-2023 гг. инвесторами заявлено открытие еще порядка 65 тыс. кв. м. новых проектов фуд-холлов в Москве, что в случае реализации этих планов удвоит столичный рынок гастропространств как в количественном выражении, так и по занимаемой площади», - отмечается в отчете консалтинговой компании.

Вместе с тем, эксперты обратили внимание и на другой интересный момент. Если раньше бизнес тяготел к крупным торговым объектам в центральных районах города, то теперь внимание смещено к жилым массивам на окраинах. По мнению экспертов Colliers, в числе наиболее привлекательных районов Москвы, где могут появиться новые фуд-холлы, значатся: Орехово-Борисово, Ховрино, Головинский, Строгино, Кунцево и Крылатское.

«Особенностью развития современных гастроконцепций, в условиях постепенного насыщения центральных районов города сегментом, становится тяготение площадок к крупным жилым массивам», - уверяют аналитики.

Впрочем, сама концепция фуд-холлов подразумевает наличие все-таки крупного торгового объекта не просто с большой, а с внушительной посещаемостью. Единственным торговым центром, более или менее подходящим для подобного проекта в Крылатском, является ТЦ «ЕвроПарк» на Рублевском шоссе. Остальные торговые «гиганты», такие как ТЦ «Западный», Торгово-Деловой комплекс «РТС Рублевский», приобретенный в 2021 году компанией «Риотэкс», и, тем более, ТЦ «Крылатский», ТЦ «Бульвар» для открытия фуд-холлов не очень приспособлены. Однако, вероятно, что в ближайшие два-три года ситуация может измениться.

Фуд-холлы - современные гастрономические пространства, которые объединяют под одной крышей множество ресторанных концепций и кухонь мира, дополняя гастрономическую составляющую различными мероприятиями и активностями - фестивалями, концертами, мастер-классами и т.д.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?