Новости

 | Понедельник, 21 ноября 2022 00:01

ФОК только третий. Итоги онлайн-опроса читателей по скандальному участку «Крылатская 23»

Читатели портала Крылатское.ру не считают Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) идеальным решением для участка земли на улице Крылатская, где, по некоторым данным, будет построен многоэтажный жилой дом. Более того, ФОК, как один из вариантов ответа в онлайн-опросе, оказался только на третьем месте. Что же касается жилого дома, против которого выступают многие жители, то он, как и ожидалось, оказался в конце списка.

В понедельник, 14 ноября, в рамках проекта «опрос недели», портал Крылатское.ру предложил своим читателям принять участие в онлайн-опросе и ответить на вопрос, что бы они хотели увидеть на участке Крылатской улицы. Дело в том, что владелец этого участка, по некоторым данным, планирует начать строительство многоэтажного жилого дома, против чего выступают многие жители Крылатского, а также муниципальные депутаты. При этом в качестве альтернативной постройки, в которой жители заинтересованы больше, чем в жилом доме, выступает Физкультурно-оздоровительный центр (ФОК). По какой причине именно этот объект считается идеальным для Крылатской 23, неизвестно.

По одной из версий, требование построить ФОК, а не жилой дом, появилось сразу после того, как городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы организовала опрос по внесению изменений в правила-землепользования. Итоги опроса, в котором не смог принять участие ни один житель Крылатского, завершился в пользу владельца участка, открыв ему дорогу к строительству жилой многоэтажки. Именно в этот момент, в различные структуры «пошли» письма с требованием не допустить постройку жилого дома, а возвести ФОК, который «так ждут многие жители».

Вместе с тем, некое подобие ФОК на этом участке «функционирует» с конца 2016 года, когда по документам на улице Крылатская был открыт фитнес-клуб с бассейном. По всей видимости, именно этот факт и позволил считать, что жители «хотят» именно спортивный объект, а, например, не парк.

Однако, согласно проведенному порталом Крылатское.ру онлайн-опросу, который в действительности не является каким-то официальным средством волеизъявления всех жителей района Крылатское, читатели выбрали несколько иные варианты.

Так, по мнению участников опроса, наиболее уместно — разместить на этом месте небольшой парк. За такой вариант проголосовали 315 человек, или почти 27% опрошенных.

По всей видимости, мысль, высказанная одним из жителей Крылатского о том, что в Москве «пустой газон - уже краснокнижный вид», близка многим. Вариант ответа «Пустырь/ничего» оказался на втором месте с результатом 292 голоса (25%).

И только на третьем месте разместился ФОК. За это спортивное сооружение было отдано 215 голосов (18%).

Что касается варианта «Жилой дом», то он оказался на последнем, седьмом месте. За жилую многоэтажку проголосовали всего 18 человек. Примечательно, но за вариант ответа «Решать должен собственник участка» проголосовало большее количество читателей, а именно 31 человек. В результате, этот вариант ответа на шестом месте из семи возможных.

Полные итоги опроса «Что бы вы хотели видеть на участке: ул. Крылатская, вл. 23, стр. 1, где предположительно планируется строительство многоэтажного жилого дома?» можно посмотреть по ссылке.

Кроме того, впервые портал Крылатское.ру ввел техническую возможность для читателей, желающих участвовать в опросе, прислать в редакцию и свой собственный вариант ответа. Этим воспользовались 24 человека. Именно столько предложений поступило в период проведения «опроса недели».

И в этом случае также оказались наиболее часто встречающиеся предложения. Так, ровно половина из тех, кто предпочел дать свой личный ответ, так или иначе имели в виду «спортивный объект открытого типа или небольшой стадион для жителей».

Еще один вариант – «спортивный магазин», поступил от двух читателей. Остальные 10 предложений оказались единичными. Наиболее интересными и оригинальными, по мнению редакции, стали: «музыкальная аллея», «фонтан за 18 млн руб.», «памятник точечной застройке» без пояснений, как он должен выглядеть, и «пруд».

Всего в онлайн-опросе приняли участие 1 192 человека, не считая тех, кто прислал свой вариант ответа. Опрос проводился в период с 14 по 20 ноября 2022 года на сайте www.krylatskoye.ru. Его итоги не являются официальной позицией портала Крылатское.ру. Более того, они могут и не совпадать с мнением редакции в принципе.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?