Новости

 | Пятница, 30 июня 2023 07:23

Велогонка «Пять колец Москвы» могла пройти в Крылатском последний раз

Завершившаяся в минувшую среду многодневная велогонка «Пять колец Москвы» может больше не вернуться в Крылатское. Такое предположение сделал победитель в общем зачете веломногодневки, чемпион России 2023 года Петр Рикунов. По словам спортсмена, которого цитирует ТАСС, причина в том, что сама Олимпийская велотрасса на Крылатских холмах может быть утрачена уже в ближайшее время.

«Было бы очень грустно потерять этот уникальный объект. Нигде нет больше такого, чтобы посреди города была такая трасса. Тем более что это олимпийский объект, столько гонок здесь прошло. И очень грустно от понимания того, что, возможно, «Пять колец Москвы» состоялись здесь в последний раз», - цитирует информагентство Петра Рикунова.

При этом спортсмен добавил, что сама веломногодневка без трассы в Крылатском «сильно обеднеет».

«Я очень надеюсь, что этот спортивный объект удастся отстоять. Трассу в Крылатском нельзя никак терять, где как не здесь должны расти молодые гонщики и учиться борьбе в тяжелых гонках», - подчеркнул собеседник ТАСС.

Вероятная причина, по которой чемпион России Петр Рискунов предположил, что Олимпийская велодорога на Крылатских холмах может быть закрыта, причем в ближайшее время, многолетние суды владельца спортивного объекта, компании «Лата-Трэк» с «Медикал Эстейт». Последней еще в 2017 году был передан участок земли, который, по распоряжению столичных чиновников, был выведен из состава особо охраняемой природной территории «ПИП «Москворецкий». На этом же участке частично располагалась и так называемая «финишная прямая», которая сама была частью Олимпийской велодороги.

К настоящему моменту судебные споры складывались не в пользу компании «Лата-Трэк».

Примечательно, но, помимо «Лата-Трэк», споры вокруг участка велись и со стороны жителей Крылатского, которые были не согласны с самим фактом лишения части территории Крылатских холмов специального природоохранного статуса в «угоду крупному бизнесу». Эти суды также завершились не в пользу сохранения части земли в составе ООПТ, причем с наличием на ней «финишной прямой».

Дело в том, что кольцевая велодорога в Крылатском была построена специально к московской Олимпиаде в 1980 году. Спустя почти два десятилетия, вся территория, где располагается велотрасса, вошла в состав особо охраняемой природной территории «Природный исторический парк «Москворецкий». Таким образом, последние десятилетия уникальный спортивный и природный объекты существовали фактически как единое целое. Теперь и жители Крылатского, и спортивное сообщество опасаются, что вывод участков из состава ООПТ с целью дальнейшей застройки приведет к полному уничтожению этих двух уникальных объектов.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?